lunes, 15 de noviembre de 2010

la alimentacion en la cultura nazca

Nasca es una ciudad peruana ubicada en la región centro-sur del Perú, capital de la Provincia de Nasca, situada en la margen derecha del río Aja, afluente del Río Grande. Situada a 450 km al sur de la ciudad de Lima, en un estrecho valle a 520 msnm.
El alimento típico por los pobladores de nazca era  es el bufo o  llamada en Nasca charapana  preparado a base de menudencias de res; distintos tipos de corte de esta carne consumido por comunidad afronasqueña la sangre de Cristo  ensalada de granada, más especies, consumida por los nazqueños de origen africano en fiestas de Semana Santa; la patita con maní; la "tripulina" plato mestizo, hecho a base de criadillas de res, picada, carne de res picada, riñores de res picada, cebolla en corte de escabeche, tomate, sal pimienta, comino hojas de perejil, se le atribuye propiedades afrodisiacas, consumida en su mayoría por matarifes y ganaderos, la humita de choclo tierno y los tamales; los chicharrones de cerdo, guiso de pan o miga de pan, picantes de yuyo consumido por los yanaconas de las haciendas
En bebidas se consume la cachina, el chinchivi es una bebida a base de caña de azúcar antes cultivado en el ingenio, muy consumido por la comunidad afronasqueña el guarapito  o llamado dulce (ídem); el ponche de agraz, preparado por la mayoría de familias nasqueñas tradicionales, que siempre contaban con vides dentro sus casas como era costumbre, era preparado con uva verde, clavo de olor, azúcar y consumida en las fiestas navideñas el tradicional ponche, bebida caliente muy propia, solo hecha en esta zona, (en otros lugares tiene otras particularidades) a base de leche, maní, ajonjolí, clavo de olor, canela, azúcar, antiguamente se usaba la chancaca a falta de azúcar, coquito rallado, yerbabuena, etc, consumido en las fiestas patronales en honor al culto de la Virgen de Guadalupe, además de la elaboración de vinos y piscos.
                                                

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